«Ъ»: в РФ резко подорожали сжиженные углеводородные газы

354
1 минута
11 июня. /MEDIA TALK/.Во вторник, 11 июня, стало известно, что за последние десять дней стоимость сжиженных углеводородных газов в РФ подскочила на 38%, до 13,3 тысячи рублей за тонну. Об этом сообщил «Коммерсант», со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

«Ъ»: в РФ резко подорожали сжиженные углеводородные газы
Фото: ru.freepik.com

При этом еще в середине прошлого месяца цена ресурса составляла 8,8 тысячи рублей. Увеличение показателя стало первым с начала 2024-го, пояснило СМИ.

По данным издания, причиной стал рост поставок СУГ в Европу, возникший на фоне грядущего полного запрета импорта из РФ: такое решение было принято в декабре 2023-го, но с переходным периодом сроком в один год.

Кроме того, эксперты считают, что тенденция также объясняется низкой стоимостью данного топлива весной, сезонным повышением спроса и снижением производства из-за плановых ремонтов заводов. При этом специалисты отметили высокие запасы таких ресурсов в РФ, из-за чего не ожидается дальнейшего значительного повышения цен.

Напомним, на прошлой неделе Financial Times писал, что восстановление поставок «Газпрома» в Европу займет как минимум 10 лет. Аналитики назвали причинами такого внушительного срока негативное влияние рестрикций.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также