Из-за снижения тарифов по ОСОПО с рынка могут уйти 25% страховщиков

3656
1 минута
Из-за снижения тарифов по ОСОПО с рынка могут уйти 25% страховщиков
Источник: rbc.ru

На фоне значительного снижения тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев промышленных опасных объектов (ОСОПО) на рынке ждут падения сборов страховщиков на 30-40% и ухода до четверти игроков.

Для оживления рынка, полагают эксперты, необходимо расширить страховое покрытие либо скорректировать тарифы для сохранения интереса страховщиков. Произведенная на днях ЦБ коррекция базовых ставок тарифов по ОСОПО приведет к снижению сборов страховщиков и уходу части игроков из сегмента.

По оценке «Абсолют Страхования», сборы могут упасть примерно на 30%. В «РЕСО-Гарантии» говорят о 40%. По оценке «АльфаСтрахования» и Национального союза страховщиков ответственности (НССО), падение может превысить 40%.

Гендиректор «РТ-Страхования» Николай Галушин считает, что страховщики с небольшими — до 20 млн р.— сборами покинут рынок, поскольку им просто будет невыгодно нести расходы, в том числе на содержание команды. Заместитель гендиректора компании «Союз страховые брокеры» Степан Деревянский оценивает, что сегмент могут покинуть до четверти компаний.

К опасным производственным объектам относятся гидротехнические сооружения, автозаправочные станции жидкого моторного топлива, а также лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы. ЦБ указанием, опубликованным в начале недели, со второй декады сентября для большей части таких объектов снизил нижнюю границу тарифа на 50%. Для отдельных видов объектов тарифный коридор расширился на 25% по нижней и верхней границе.

По данным НССО, сборы премий по ОСОПО в 2021 г. сократились на 10%, до 2,5 млрд р. В 2012–2013 гг. их объем превышал 9 млрд р. При этом число заключенных договоров в 2021 г. составило около 240 тыс., оставаясь на этом уровне в последние десять лет. В сегменте работают 26 страховщиков, передают «Коммерсантъ» и АСН.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен